tag:blogger.com,1999:blog-80489584766716001692024-03-05T22:44:38.523+01:00SANDRINA SCRIVE DALLA CUCINAappunti sul cibo e non soloSandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.comBlogger237125tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-43591975926350001802015-05-13T19:19:00.004+02:002015-05-13T19:19:48.765+02:00EXPO ISTRUZIONI PER L'USO 5: FRANCIA E LEGNO
E insomma i cugini francesi sono stati bravi. Un allestimento suggestivo, con tutti i loro prodotti e le zone climatiche e le tipicità regionali. Dentro tutto appeso, anche le farine e le uova, magari dentro contenitori e trattenuto da un alveare di legno che complessivamente risulta come un igloo ligneo; e poi gli attrezzi da lavoro di campagna e di cucina, sempre appesi. Affascinante. Fuori Sandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-7853007845425658742015-05-10T18:33:00.001+02:002015-05-10T18:33:05.396+02:00EXPO ISTRUZIONI PER L'USO 4: CHI PUO' E CHI NON PUO'
cluster bio Mediterraneo
Per favore non limitatevi a ciondolare a bocca aperta nella parte centrale del Decumano. Guardate la benedetta cartina del luogo e andate a scoprire gli angoli remoti. E' ovvio che vi hanno messo sul cammino delle Nazioni e delle Multinazionali più remunerative e remunerate. Invece ci sono dei cluster deserti, dove "vanno solo le scolaresche a mangiare sulle Sandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-69492030533407140392015-05-09T18:44:00.001+02:002015-05-09T18:44:33.458+02:00EXPO ISTRUZIONI PER L'USO 3: STATI UNITI
Il padiglione dell'America non smentisce quello che molti ancora pensano: americanate. Enorme, imponente, ma freddo nonostante una parete esterna tappezzata di pannelli con l'orto verticale. La verticalità delle verdure è molto presente all'Expo, ma mi stupisce che dopo meno di una settimana le verdure da cucina siano già svenute. (vedi foto n.5) Non son stata a leggere niente dentro: quando Sandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-35180062835741870202015-05-08T18:58:00.002+02:002015-05-08T18:58:22.514+02:00EXPO ISTRUZIONI PER L'USO 2
Allora avete il vostro bel bigliettino ma prima di arrivare ai cancelli dovete percorrere (almeno per l'ingresso Merlata) una strada che dovrebbe essere nel verde mediterraneo. Lo sarà sicuramente, tra un anno. Per il momento è una steppa immensa con palazzoni in lontananza. Dopo i cancelli fate un altro mezzo chilometro in un tunnel sopraelevato e finalmente entrate nel Sandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-4017387471614370602015-05-08T14:18:00.001+02:002015-05-08T18:58:36.353+02:00EXPO ISTRUZIONI PER L'USO 1: NEPAL
Inizio la piccola raccolta di mie considerazioni sull'Expo con la fine. Cioè con quello che tutti voi volete sapere -come è il padiglione del Nepal -e quella visita che magari si lascia come ultima della giornata ma è una tappa d'obbligo. Questo stand forse non sarebbe stato così visitato se...
Perché non si può vedere tutto dell'Expo in un giorno solo e guarda caso questo è in fondo al Sandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-27111179042476832562015-04-28T07:44:00.004+02:002015-04-28T07:44:54.748+02:00EXPO, TEMATICHE: Food 2.0L'articolo di Gabriele Beccaria su La Stampa:
http://www.lastampa.it/2015/03/26/societa/expo2015/le-frontiere-del-cibo/i-nuovi-esploratori-del-cibo-scommettono-sul-potere-degli-alimenti-ricostruiti-IRdPd3MUGtNpUIMfxa1H5H/pagina.html
foto Eliott Erwitt- Magnum Photo
Una nuova avventura scientifica è iniziata. È la corsa per trovare cibo per tutti, mentre si fa strada una certezza: il menu in Sandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-4910700460314050082015-04-26T19:20:00.002+02:002015-04-26T19:20:55.007+02:00EXPO, TEMATICHE: Da Ovest verso Oriente, il grande viaggio dei cibi nel mondoUn articolo di Francesco Manacorda da La Stampa:
http://www.lastampa.it/2015/03/05/societa/expo2015/le-vie-del-cibo/da-ovest-verso-oriente-il-grande-viaggio-dei-cibi-nel-mondo-YBYEnVYVb0NbTLISCHVmSJ/pagina.html
foto Alex Majoli- Magnum Photos
La lista della spesa dell’ultimo anno è imponente, anche se non eccezionale rispetto a quelle del recente passato: comprende tra l’altro 310 milioni diSandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-81569439705778435382015-04-25T06:59:00.002+02:002015-04-25T06:59:50.569+02:00FOTO: Charlot al ristoranteSandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-52538141038664737752015-04-24T16:31:00.000+02:002015-04-24T16:31:17.101+02:00La missione di Padre Hermann
I PENSIERI E LE EMOZIONI DI BARBARA TESTA AL RITORNO DALLA MISSIONE IN RWANDA
Se
partire è un po’ come morire, tornare allora è un po’ come
rinascere. E io sono rinata, tornando a Saint Kizito. Dopo cinque
anni di lontananza, ho rivisto visi e sguardi conosciuti, ho
avvicinato persone nuove, riconosciuto bambini che ormai sono
ragazzi. La vita qui è continuata, ci sono stati molti
Sandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-3139961997080500972015-04-24T07:14:00.000+02:002015-04-24T07:14:04.447+02:00EXPO, TEMATICHE: La sfida è tenere insieme piacere e sussistenzaUN BELL'ARTICOLO DI SCURATI su La Stampa.
http://www.lastampa.it/2015/03/26/societa/expo2015/le-frontiere-del-cibo/un-miliardo-di-obesi-tre-di-denutriti-la-sfida-tenere-insieme-piacere-e-sussistenza-YBppWeRdlJFIVJleinSpbJ/pagina.html
«Trasel no!». Messo di fronte ai volti antichi di questi contadini africani, mi ritorna in mente mia nonna.
“Trasel no!” (“Non lo sprecare!). Così Sandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-90072223223670662962015-04-21T20:35:00.001+02:002015-04-21T20:35:46.880+02:00ART & FOOD: Mostra alla Triennale di Milano
La multiforme relazione fra le arti e il cibo sarà ripercorsa e
analizzata nel Padiglione Arts & Foods l’unica Area tematica
di Expo Milano 2015 realizzata in città ospitata al Palazzo
della Triennale dal 9 Aprile fino al 1 Novembre 2015.
Allestita negli spazi interni ed esterni della Triennale – 7.000 metri quadrati circa&Sandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-33727211196631410612015-04-19T08:31:00.001+02:002015-04-19T08:31:08.577+02:00FOTO: un caffè da OscarSandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-11791476753187522032015-04-12T19:32:00.000+02:002015-04-12T19:49:35.677+02:00ANCHE GLI CHEF HANNO UN'ANIMA
Ho avuto la fortuna di conoscerne uno non solo "normale", ma anzi molto simpatico. Io l'ho definito una persona e non un personaggio. Eppure è un personaggio pubblico molto noto e seguitissimo: Sergio Maria Teutonico. Succede che l'associazione Ratatuja di Albenga (Sv) lo ha invitato per una performance pubblica. Ha preparato due ricette (risotto con zucca trombetta e asparago violetto; Sandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-61897058570794667932015-04-04T21:25:00.001+02:002015-04-04T21:25:46.100+02:00Pasqua di SnoopySandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-67888384226976644252015-04-04T07:20:00.000+02:002015-04-04T07:20:10.148+02:00PASQUA DI PASSIONE
Tutti a fare gli auguri di Pasqua, pensando ai pranzi e alle uova da aprire. Ma prima della Pasqua c'è la Passione e i cristiani dovrebbero ricordarlo, senza essere troppo allegri. In molti paesi si recita in costume la Via Crucis e si fa a gara per avere la parte di Gesù e della Madonna che sono le guest star della sit com. In altri Paesi c'è stata invece una rievocazione della Passione ma nonSandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-47595862190625148522015-04-03T07:03:00.003+02:002015-04-03T07:03:54.126+02:00ARTE: L'ULTIMA CENASandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-84567583552129125642015-04-02T16:58:00.001+02:002015-04-02T16:58:19.420+02:00PASQUA IN LIGURIA: TORTA PASQUALINA
E finalmente arriviamo ad un piatto tipico, talmente tipico di tutta la Regione che le versioni sono infinite. E i litigi anche. E' un piatto preparato con gli ingredienti primaverili. Oggi non ce ne rendiamo conto perché troviamo tutto e sempre ma decenni, per non dire secoli, fa si mangiava ciò che dava la natura in quel periodo. Questo è il periodo della rinascita dell'orto e della ripresa Sandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-38597855068430758452015-04-02T07:12:00.000+02:002015-04-02T07:12:36.375+02:00Arte: CARAVAGGIO, Cena in EmmausSandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-30616953307238868232015-04-01T20:25:00.002+02:002015-04-01T20:25:21.329+02:00PASQUA IN LIGURIA: CIMA RIPIENA
Ecco un altro esempio di cucina "povera" che diventa un classico delle Feste. Questo piatto è la croce di molte giovani cuoche e si sprecano i consigli sul modo di non farla rompere in cottura. Comunque dovesse succedere il fattaccio avrete un brodo buonissimo con una specie di stracciatella dentro, nutriente ed inconsueto.
Ingredienti:
-Una cima di vitello per 6 persone (cucita)-6 Sandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-80791649049129923152015-04-01T07:09:00.000+02:002015-04-01T07:09:15.048+02:00FOTO: PARTITA LA CACCIA AL PESCE D'APRILESandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-34433100074022620632015-03-31T18:01:00.000+02:002015-03-31T18:01:13.616+02:00PASQUA IN LIGURIA: LATTUGHE RIPIENE
La cucina ligure - QUELLA VERAMENTE TRADIZIONALE - è fatta di ingredienti semplici e che oggi si definirebbero "poveri". Infatti, a parte nella città di Genova, non sempre era facile procurarsi alimenti che oggi si trovano a buon mercato in ogni Super. Quindi ci si inventava l'uso e il riciclo di tagli di carne non elitari con l'abbondanza di verdure dell'orto e delle campagne selvatiche, Sandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-25630296993133224472015-03-30T18:27:00.001+02:002015-03-30T18:27:38.917+02:00DONNE IN ITALIA GRAZIE A DOLSTanti anni fa avevo iniziato il mio percorso web col sito http://www.dols.it/.
Poi, dato che stare ad un computer non è il mio lavoro e ogni tanto mi stanca -oltre ad essere una inguaribile incostante- ci ho mollato per un pò. Ma la bravissima e tenacissima Caterina Della Torre mi ha riaciuffato su Fb e la simpatia è continuata seppur da lontano. Questa volta ho aderito ad una semplice maSandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-67993712697542022452015-03-30T18:04:00.002+02:002015-03-30T18:04:47.339+02:00PASQUA IN LIGURIA: CAVAGNETTI
I cavagnetti (significa "cestini") sono un tipico dolce pasquale delle campagne liguri e non solo. Era anche il modo di offrire le uova ai bambini, perchè l'uovo indica la rinascita e i bambini sono il futuro del mondo.
Ingredienti:
-450 gr. farina-300 gr. burro-150 gr. zucchero-1 uovo-6 uova sode col guscio-buccia grattugiata di mezzo limonePreparare una pasta frolla impastando insieme la Sandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-32915725506708369172015-03-30T07:40:00.003+02:002015-03-30T07:40:40.723+02:00Arte: ERCOLANOSandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8048958476671600169.post-87600010840892921612015-03-29T09:35:00.001+02:002015-03-29T09:35:25.392+02:00DIETA E ALZHEIMER
Molta verdura, frutta, pesce: sono questi gli alimenti che dovrebbero costituire la base della nostra dieta, secondo i principi base della dieta mediterranea classica. Dall’altro lato, è importante ridurre il consumo di carne, formaggi e, soprattutto, evitare i cibi precotti, dato che gli AGEs sono comunemente introdotti in questi alimenti come additivi...
Ad oggi non esiste una diagnosi Sandrahttp://www.blogger.com/profile/13434528302894553640noreply@blogger.com0