La multiforme relazione fra le arti e il cibo sarà ripercorsa e
analizzata nel Padiglione Arts & Foods l’unica Area tematica
di Expo Milano 2015 realizzata in città ospitata al Palazzo
della Triennale dal 9 Aprile fino al 1 Novembre 2015.
Allestita negli spazi interni ed esterni della Triennale – 7.000 metri quadrati circa tra edificio e giardino – Arts & Foods metterà a fuoco la pluralità di linguaggi visuali e plastici, oggettuali e ambientali che dal
1851, anno della prima Expo a Londra, fino ad oggi hanno
ruotato intorno al cibo, alla nutrizione e al convivio.
Una panoramica mondiale
sugli intrecci estetici e progettuali che hanno riguardato i riti
del nutrirsi e una mostra internazionale che farà ricorso a
differenti media così da offrire un attraversamento
temporale, dallo storico al contemporaneo, di tutti i livelli di
espressività, creatività e comunicazione espressi in tutte le
aree culturali.
Con una prospettiva stratificata e plurisensoriale Arts &
Foods, a cura di Germano Celant e con l’allestimento dello
Studio Italo Rota, cercherà di documentare gli sviluppi e le
soluzioni adottate per relazionarsi al cibo, dagli strumenti di
cucina alla tavola imbandita e al picnic, dalle articolazioni
pubbliche di bar e ristoranti ai mutamenti avvenuti in
rapporto al viaggio per strada, in aereo e nello spazio, dalla
progettazione e presentazione di edifici dedicati ai suoi
rituali e alla sua produzione. Il tutto apparirà intrecciato alle
testimonianze di artisti, scrittori, film makers, grafici,
musicisti, fotografi, architetti e designers che,
dall’Impressionismo e dal Divisionismo alle Avanguardie
storiche, dalla Pop Art alle ricerche più attuali, hanno
contribuito allo sviluppo della visione e del consumo del cibo.
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