domenica 8 novembre 2009

LA POLPETTA DEL RE, lanterna magica per bagaj e bagajoni di Ferdinando Fontana

L'amica Elena Sivieri ci regala questa chicca, dicendo: "Questo è il testo della Regal Polpetta, divertente brano in milanese da recitare in teatro. Pochi lo conoscono purtroppo, anche perchè di milanesi qui non ce ne sono quasi più! Questo è il testo originale , come l'ho sentito recitare in un teatro di Milano."


On'olivetta
che, al post de l'oss,
la gh'abbia on trifolin
involtiàa in dò fett
de carna de cavrett.

Mett dent sto polpettin
in d'on ortolanin;
mett dent l'ortolanin in d'on dordin;
mett quest in del panscin d'ona quajetta,
e la quajetta in d'ona pernisetta,
e la pernis in d'on fasan doràa,
che in del sciampagn primma el dev vess lavàa.

Sto fasan mèttel dent in d'on cappon;
sto cappon mèttel dent in d'on pollin;
sto pollin mèttel dent in d'on ocon;
e sto ocon mèttel dent in d'on porscell.

Poeu mètt dent el porscell in d'on vitell;
e sto vitell mèttel dent in d'on boeu;
e liga sù tuscoss cont del ramett.
Fà coeus caròtol, verz, fasoeu,
aj, scigòll, rosmarin, biedrav, ravett,
baggiann, sèller, tomates, erbion
e pomm de terra in d'ona gran caldera,
cont dent on mila liter de barbera;
mett la caldera sora on gran fogon,
e bùttegh, quand la buj, di peveron,
del timm, de la cannella, tanto sàa,
e cent chili de zuccher raffinàa;
e poeu traggh dent el boeu ligàa ben ben,
e làssel coeus on dodes or almen!


Quand sarà sugàa sù el barberon,
tra via, senza paura,
tutta la toa verdura;
e, dopo, boeu, vitell, porscell, ocon,
pollin, cappon, fasan,
pernis, e quaja, e dord, e ortolan;...
e serv, caldo fumante, el nisciorin:
che saran i dò fett
de carna de cavrett,
cont denter l'olivetta,
cont dent la trifoletta!!!

Questa l'è la ricetta - de la regal polpetta!
-----------------------



Un olivetta,
che al posto dell'osso
abbia un tartufino
avvolto in due fette
di carne di capretto.

Mettere questo polpettino
dentro un ortolanino;
mettere l'ortolanino
dentro un tordino;
mettere questo
dentro il pancino
di una quaglietta,
la quaglietta
dentro una pernicetta,
e la pernice
dentro un fagiano dorato
che nello champagne
deve pima essere lavato.

Questo fagiano
metterlo dentro un cappone;
questo cappone metterlo dentro un pollino;
questo pollino metterlo dentro un ocone.
Questo ocone metterlo dentro un porcello,
poi mettere il porcello dentro un vitello
e questo vitello metterlo in un bove.

Lega tutto con dei rametti.
Fa cuocere carote, verze,fagioli,
aglio, cipolle , rosmarino,
bietole, raperelle,
sedano, pomodori, patate
in un grande coldera (= Grosso vaso di rame)
con dentro mille litri di barbera,
metti la coldera sopra un gran focone
e buttagli, quando bolle,
del peperone,
del timo, della cannella,
tanto sale,
e cento chili di zucchero raffinato;
poi butta dentro il bue legato
ben bene
e lascialo cuocere dodici ore almeno.

Quando sarà asciugato il barberone,
butta via,
senza paura,
tutta la tua verdura
e dopo
bue, vitello, porcello,
ocone, pollino, cappone,
fagiano, pernice, quaglia ,
tordo e ortolano
e servi, caldo e fumante ,
il nocciolino:
le due fette di capretto,
con dentro l'olivetta,
con dentro la trifoletta.

Questa è la ricetta della regal polpetta.


(trad. Elena Fiorentini)

Nessun commento:

Posta un commento