domenica 8 novembre 2009

CROSTATA DI MELE E MANDORLE di Adriano Continisio

Perchè oggi 8 novembre 2009 molti food bloggers e forumisti pubblicano in contemporanea questa ricetta?

Per solidarietà con Adriano Continisio che l'ha inventata e pubblicata sul suo blog già nel 2007.
 
Riassumendolo in pochissime parole, questa manifestazione vuole porre l'attenzione prima di tutto sulla necessità di un comportamento corretto per chi usa la rete nei confronti di chi pubblica materiale. Spesso si sceglie di mettere a disposizione il proprio materiale o lavoro con una licenza che permette di usarlo a condizione che se ne citi la fonte e questo è già un dono, a mio avviso. Si dice a chi legge: puoi gratuitamente utilizzare il materiale, puoi prenderlo, ma devi specificare che è mio e dire dove l'hai preso. Non è chiedere molto!
Altra importante condizione è che il materiale non venga usato a scopo di lucro. Quando tutte e due le condizioni non vengono rispettate è evidente che la cosa è ancor più grave.

Questa volta è capitato ad Adriano, ma nel tempo è già capitato ad altri. Creare un tam tam è forse il primo di tanti passi per avversare il fenomeno, perciò ci siamo uniti e oggi pubblichiamo con il nome del suo autore la ricetta e la foto della crostata che ognuno di noi ha preparato.
E' ora che tutti sappiano di chi è la farina e pure il sacco!!!!! Questa la ricetta:

Ingredienti: 400gr pasta frolla, 4 mele grandi (ca. 600gr al netto degli scarti), 80gr di zucchero, 4 cucchiai di amaretto di saronno, succo di mezzo limone, poca cannella in polvere. Massa di mandorle: 120gr uova intere, 60gr zucchero, 50gr farina di mandorle, 15gr farina di mais fioretto, 15gr fecola, un pizzico di sale, estratto di mandorle, una manciata di mandorle a lamelle, sciroppo di zucchero, marmellata di albicocche.
Preparazione: saltare a fiamma alta le mele sbucciate e tagliate a cubetti, miscelate con il succo di limone e lo zucchero, fino a che non risultino asciutte ma non spappolate. Incorporare il liquore e la cannella e lasciare raffreddare. Foderare uno stampo da 26cm e cuocere in bianco per 15 minuti (i primi 10 con carta da forno e riso). Nel frattempo montare le uova con lo zucchero ed il sale, incorporare delicatamente le polveri e poche gocce di estratto. Pennellare la frolla con poca marmellata, versare le mele, coprire con la massa e cospargere con le mandorle a filetti. In forno a 170° per ca. 20 minuti. All'uscita dal forno lucidare con sciroppo a 30°be.
(testo e foto da triplocioc.blogspot.com)

2 commenti:

  1. Grazie Sandrina di aver scelto il mio blog per prendere la notizia, la condivido molto volentieri con te e con i tuoi lettori. A presto

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  2. grazie, è stato un caso...cercavo unìaltra cosa (una foto di un piatto per un power point per un congresso)e ho trovato la polemica...mi sono inc..un attimo e mi son permessa di condividere. Come vedi il mio blog non è solo cucina (data la mia specializzazione) quindi non vi faccio troppa concorrenza. Sarei felice se qualcuno dei tuoi contatti lo visitasse e lo linkasse pure! Invidio le vostre bellissime foto, sarebbe per me un onore
    buona giornata
    gnam gnam
    Berry

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