Ingredienti per 4 persone: 400 grammi di ceci, 15 grammi di funghi secchi, 1 cipolla, 3 pomodori freschi, 1/2 kg. di foglie di bietole, 1/2 etto di burro, formaggio grattuggiato, prezzemolo e olio d'oliva. Preparazione: lasciare i ceci in acqua per almeno un'intera giornata; andranno successivamente cotti (in acqua salata quanto basti) per almeno due ore (oppure 40 minuti in pentola a pressione). Preparare quindi, in olio e burro, un soffritto di cipolla, prezzemolo, funghi secchi (ammollati prima in acqua tiepida), e il verde delle bietole tagliate a strisce (o tritate grossolanamente). Aggiungere poi i ceci e lasciarli insaporire girando in continuazione; poi aggiungere i pomodori (oppure della salsa) e continuare a fuoco lento fintanto che siano cotti perfettamente i ceci, aggiungendo ogni tanto acqua o brodo vegetale. Alla fine i ceci dovranno essere molto morbidi ma non disfatti e l'insieme un pò brodoso. Servire spolverando con formaggio grana grattuggiato e eventualmente anche con crostini.
(foto: k-kitchen.blogspot.com)
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