sabato 14 novembre 2009

CRUMBLE DI MELE E PERE di Laura Dagnino



Ricevo e pubblico la versione, più che sperimentata, di un'amica di una ricetta classica.
Per 6 persone: 150 gr di farina, 100 gr di burro, 100 gr di zucchero, cannella in polvere, 2 pere e una mela (o viceversa). Si mette la farina nel mixer con il burro freddo a dadini, una spolverata generosa di cannella (in casa mia la cannella è molto amata, per cui io ne metto un cucchiaino da caffè bello colmo) e lo zucchero. Frullare finchè non si ottiene un insieme di briciole irregolari. Sbucciare i frutti e, dopo aver eliminato i torsoli, tagliarli a cubetti. Ungere una pirofila con poco burro e porvi i pezzi di frutta mescolati. Versare l'impasto sopra i frutti e livellare scuotendo leggermente la pirofila di lato. NON cercare di schiacciare la superficie con un cucchiaio: rimanendo irregolare, diventerà molto croccante. Cuocere nel forno già caldo a 210 gradi per circa 25 minuti (la superficie dovrà essere bella dorata.)
Questo dolce può essere servito caldo o a temperatura ambiente. Meglio prepararlo con poche ore di anticipo per conservarlo bello croccante sopra; è ottimo servito tiepido o caldo con del gelato alla crema. Presentarlo direttamente nella sua pirofila (non si può sformare) e servirlo con una paletta.
Ho due consigli:
1) d'estate si possono sostituire le mele e le pere con frutti rossi (more, lamponi, fragole, ribes) e una pesca.



2) Il crumble è buono se fatto e consumato tiepido o caldo, ma non il giorno dopo
(foto: ricette.it.msn.com)


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