Ingredienti: 2 chili di patate, 3 etti di porro, una manciata di formaggio pecorino, un poco di pane grattuggiato, un bicchiere di latte, un pizzico di pepe, olio, sale. Per la sfoglia: farina, acqua e olio.
Esecuzione: passate le patate lesse nello schiacciapatate, quindi unitevi il porro, dopo averlo scottato in padella con olio e sale, tagliato abbastanza sottile. Impastate aggiungendo una manciata di formaggio pecorino, un pizzico di pepe e il latte, che conferisce morbidezza all'insieme. Fate una sfoglia con farina, olio e acqua, in modo che avanzi dalla circonferenza della teglia. Infatti per la torta di patate e porri, si usa solo la sfoglia inferiore che, dopo avere steso l'impasto di patate, vi viene capovolta sopra formando un bordo tutt'intorno. Spennelate con olio e coprite la parte rimasta scoperta con pane grattugiato. Mettete nel forno già caldo e lasciate cuocere a temperatura moderata per circa mezz'ora, fino a che la parte superiore non sia ben dorata, magari aiutandosi col grill per pochi minuti.
(foto: cucinaitaliana.info)
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